jueves, 6 de septiembre de 2012

Comidas!


Plato de Ucrania!


Selodka pod SUBOY!  traducido como ABRIGO!


Se trata de una ensalada en forma de pastel súper fresca y sobretodo fácil de preparar.
Fue una de las primeras delicias que probé al llegar a Ucrania y me gustó tanto que tomé nota de la receta para poder compartirla con ustedes, espero que les guste.
Seliodka, quiere decir arenque en español. Este pescado es muy popular en Rusia y Ucrania, pero en esta receta lo reemplazaré por otro pescado de textura y sabor similar.
Ingredientes (para un molde de 20cms de diámetro aproximadamente):
8 uni.          Papas rosadas o negras medianas
5 uni.          Zanahorias medianas
6 uni.          Betarragas  medianas
800 gr.       Filete de pescado blanco (puede ser lenguado, cojinova, mero, etc.)
250 gr.       Mayonesa (puede ser casera o envasada)
CN               Sal y pimienta
Preparación:
*En dos ollas medianas, pon a hervir agua (2 litros aproximadamente en cada una), una vez que el agua ha hervido añade una pizca de sal.
1. Coce las betarragas a partir de agua fría y con cáscara. Esto tomará un buen tiempo, es por eso que debes hacerlo primero.
2. Pela las papas y las zanahorias, luego rállalas por el lado más ancho del rallador.
3. Vierte en cada olla las papas y las zanahorias (por separado) y déjalas cocer por 8 minutos. Verifica que la cocción se la justa, pues no deben quedar recocinadas porque se perderá la textura de los vegetales.
4. Verifica la cocción de las betarragas, déjalas enfríar y cuando estén listas pélalas y rállalas por el mismo lado que rayaste los otros vegetales.
5. Dispón un poco de agua con sal en un sartén o cacerola de tamaño adecuado y cuando hierva introduce los filetes, déjalos cocer por 4 minutos.
6. Una vez cocidos los filetes, déjalos enfriar y procede a deshilacharlos, trata de hacer hilachas bastante menudas para que sean del mismo tamaño que las ralladuras.
*Divide todos los ingredientes en 2 partes (excepto el pescado y la mayonesa)*
7. En el fondo de tu molde dispón un chorro de mayonesa y espárcelo bien por todo el fondo y los lados. (Esto ayudará a que la ensalada no se pegue al molde). Luego haz una capa con las papas, de 2 cms de ancho, sazona con una pizca de sal y pimienta, cubre con mayonesa y haz otra capa con la zanahoria de igual grosor, sazona con pizca de sal y pimienta y cubre con mayonesa, haz otra capa con la betarraga, sazona con pizca de sal y pimienta y cubre con mayonesa. Hasta aquí debes tener tres capas bien definidas y humectadas con la mayonesa, ahora dispón las hilachas de pescado y sazona con sal y pimienta, cubre con mayonesa y repite todo el proceso con la papa, zanahoria y betarraga. Debes untar un poco de mayonesa sobre la capa final.
8. Lleva el molde al refrigerador por un par de horas y luego desmóldalo sobre un platón o algún recipiente adecuado para la presentación. Puedes recubrir los bordes con un poco más de mayonesa si lo deseas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario